Польза икры морского ежа для здоровья
Икра морского ежа
Японцы живут долго и здорово — они остаются активными и бдительными еще долго после официальной даты выхода на пенсию. Поэтому неудивительно, что наши диетологи считают традиционную японскую еду «насыщенной» чрезвычайно полезными веществами …
Впрочем, сами японцы (в том числе диетологи и специалисты в области общественного здравоохранения) часто с трудом догадываются, какие необыкновенные лечебные свойства приписывают их пище их российские коллеги.
И чем дороже еда, тем она полезнее. Например, указанная цена за единицу добычи серого морского ежа составляет 6000 рублей (около 200 долларов США), что в два раза дороже, чем у тихоокеанского лосося, и в шесть раз дороже, чем у кальмаров. Отсюда делается вывод, что употребление в пищу морского ежа должно быть исключительно полезным.
Можно есть яйца и икру этого колючего лакомства. В Японии это называется «юни», по-русски — «икра морского ежа» (да, не яйца, а икра — то же слово, что и лососевая и осетровая икра!). Сорок пятьдесят лет назад «икру морского ежа» можно было легко купить в любом магазине морепродуктов или рыбном киоске на территории бывшего Советского Союза. Сегодня большая часть урожая экспортируется в Японию, откуда люди, как известно, уезжают долго и счастливо …
Но действительно ли «икра морского ежа» так сильно влияет на здоровье млекопитающих, или это всего лишь очередной миф об эликсире «вечной молодости»? «Лабораторными кроликами» в исследованиях стали джунгарские хомяки — традиционный объект физиологических исследований. Контрольную группу годовалых хомяков (дедовский возраст для хомяка!) В течение месяца дополнительно к обычному рациону кормили свежим творогом (1,5 г в сутки). Опытная группа получала такой же творог, но с добавками «икры морского ежа» (1,2% от веса творога).
Столь «незначительное» пополнение рациона опытной группы, тем не менее, привело к весьма замечательным результатам. Во-первых, увеличилась двигательная активность хомяка. Несмотря на увеличение затрачиваемой энергии, активным потребителям «икры морского ежа» удалось немного прибавить в весе, в то время как контрольная группа сохранила свой вес практически без изменений. Помимо этих очевидных различий, мы обнаружили, что потребление «икры морского ежа» положительно влияет на иммунную и эндокринную системы. В экспериментальной группе хомяков с изысканной кухней «икра морского ежа» иммунный ответ на чужеродные антигены был более интенсивным. Также доля мужчин с высоким уровнем тестостерона была выше в экспериментальной группе.
Известно, что у млекопитающих (в том числе человека) старение проявляется в замедлении роста, снижении моторики, снижении иммунитета и эндокринной функции гонад. Наши эксперименты показали, что такие проявления можно частично преодолеть, употребляя небольшое количество «икры морского ежа». К сожалению, «икра морского ежа» стоит довольно дорого. И популяция этих морских существ не особенно велика — по сравнению с количеством нетерпеливых потребителей.
Таким образом, идентификация биоактивных веществ в «икре морского ежа» и их промышленное производство должны осуществляться не только в интересах здравоохранения, но и в целях защиты окружающей среды. Мы должны очень осторожно расходовать этот щедрый «подарок» Матери-Природы, чтобы колючий «эликсир молодости» не угас!
Профессор М. П. Мошкин (Институт систематики и экологии животных СО РАН, Новосибирск, Россия)
Факты о жизни морского урцина
Морские ежи довольно хорошо известны у коренных жителей морских побережий по всему миру. К несчастью для ежей, интерес всегда имел определенный «гастрономический привкус». Основная причина столь высокого интереса к ежам — в их яйцах, как и в случае с «Кащей Бессмертным» (персонаж известных русских сказок, его «смерть» была спрятана в яйце).
Темно-оранжевые радиальные сегменты «икры» занимают около 20% внутренних органов этого морского существа. О вкусе и запахе этого лакомства можно спорить, но Сальвадор Дали посоветовал своим товарищам-художникам съесть три десятка (!) Морских ежей, лучше, если их поймают за два дня до полнолуния, чтобы черпать вдохновение.
Если не рассматривать морского ежа как компонент бутерброда, в жизни этих необычных морских существ можно найти много интересного. Например, морские ежи могут быть серыми и бледными, черными и зелеными, а также плоскими, колючими, многоколючими — всего их более 900 видов. Некоторые морские ежи с короткими шипами имеют выдвижные клешни, выделяющие яд … Некоторые красные морские ежи обладают секретом удивительного долголетия!
Биодобавки и другие морепродукты |