Каталог
красная икра и здоровье


8 основных преимуществ красной икры для здоровья - на основе научных данных

Красная икра — это икра лососевых пород рыб (форель, кета, нерка, семга). Он содержит ряд ценных витаминов, минералов, антиоксидантов и полиненасыщенных жирных кислот. Регулярное употребление икры связано с большой продолжительностью жизни. Реже встречаются патологии со стороны сердца и сосудов, а также эндокринной, нервной, кроветворной и иммунной систем.

1. Источник ценных веществ
Красная икра является очень питательным продуктом и содержит следующие витамины и минералы: Название вещества Примерный процент рекомендуемой суточной дозы на 3,5 унции (100 г) Кальций 27% Магний 75% Натрий 75% Калий 9% Железо 79% Селен 93% Цинк 7% Витамин, А 13% Витамин D 58% Витамин Е 9% Витамин B1 13% Витамин В2 35% Витамин B5 43% Витамин B9 16% Витамин B12 500% Красная икра также содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот (особенно омега-3), которые имеют значительную пользу для здоровья человека: от улучшения состояния кожи и волос до профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы и рака.

2. Нормализация работы мозга
Красная икра содержит особую аминокислоту — триптофан. Его дефицит в организме (что чаще всего наблюдается у пожилых и беременных женщин) связан с повышенной раздражительностью и вспыльчивостью, совершением необдуманных действий, а также склонностью к длительной (хронической) депрессии. Американские исследователи обнаружили способность триптофана эффективно уменьшать тяжесть симптомов стресса, повышенной раздражительности и беспокойства (даже если есть органические причины). По мнению британских ученых, триптофан повышает сопротивляемость организма воздействию любых внешних факторов, которые могут вызвать стресс или депрессивные расстройства. Адекватный эмоциональный фон всегда связан со стабильной работой мозга и редким возникновением нейродегенеративных заболеваний. Употребление красной икры положительно сказывается на функциональной активности головного мозга. Уменьшается выраженность депрессии, стресса и других расстройств.

3. Улучшение спортивных результатов
Специалисты Норвежского университета спорта и физического воспитания выяснили, что добавление триптофана в рацион улучшает показатели физической работоспособности, выносливости и силы. Также наблюдается повышение толерантности к физическим нагрузкам — продолжительность тренировок увеличивается в 1,5 раза! Кроме того, красная икра дает организму много ценных белков с незаменимыми аминокислотами и витамином D. Белки необходимы для создания новых мышечных волокон (они повреждаются при активной физической активности), а витамин D поддерживает прочность костей. Включение красной икры в рацион способствует улучшению спортивных результатов и здоровому набору мышц.

4. Профилактика глазных болезней

С годами увеличивается риск развития дегенеративных патологий глазного аппарата. Самым распространенным из них является атрофия макулы — основной области, воспринимающей цвета. Именно это заболевание является основной (неизлечимой) причиной снижения остроты зрения, а иногда и полной ее потери. Ученые из Гарвардской медицинской школы выяснили, что употребление любой пищи, содержащей полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 (в том числе икра), снижает вероятность такого отклонения (примерно в 2 раза). Специалисты отмечают, что такая профилактика особенно эффективна у женщин. Красная икра за счет наличия в составе жирных кислот омега-3 снижает риск развития возрастной дегенерации желтого пятна. Таким образом обеспечивается профилактика возрастного снижения зрения и даже полной слепоты.

5. Профилактика сердечно-сосудистых патологий.
Сердечно-сосудистые заболевания на протяжении многих лет были основной причиной смертности в развитых странах. Чаще всего возникают отклонения, развитие которых связано с появлением атеросклеротических бляшек на стенках артериальных сосудов (ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда и инсульт, хроническая ишемия головного мозга и др.). Любые морепродукты содержат ценные жирные кислоты омега-3. Многие исследования связывают их использование с низкой частотой заболеваний, вызванных отложением холестерина в стенках артерий (особенно ишемической болезни сердца). Также наблюдается уменьшение фатальных аритмий, которые часто возникают при недостаточном поступлении кислорода в миокард. Красная икра богата жирными кислотами омега-3, которые, как было доказано, улучшают показатели сердечно-сосудистых заболеваний.

6. Профилактика анемии

Анемия — серьезное заболевание, которое часто возникает у пожилых людей и женщин с нарушениями менструального цикла. При анемии снижается уровень гемоглобина и / или эритроцитов в крови, в результате чего снижается поступление кислорода ко всем органам. В тяжелых случаях развивается атрофическая трансформация всех тканей. Уменьшение количества эритроцитов и гемоглобина происходит из-за нарушения их синтеза в красном костном мозге из-за недостатка витамина B12 (цианокобаламина) и железа. Икра лосося богата железом и особенно витамином B12 (5 дневных норм). Его регулярное использование способствует синтезу элементов красной формы. Эта функция может использоваться для профилактики и даже лечения анемии, связанной с недостатком железа и витамина B12 в организме. Красная икра содержит витамин B12 и железо, которые играют важную роль в кроветворении и предотвращают анемию.

7. Профилактика аутоиммунных заболеваний.
Жирные кислоты омега-3, входящие в состав красной икры, способствуют нормализации работы всех звеньев иммунной системы и предотвращают сбои. В процессе этих сбоев проявляются врожденные или приобретенные аутоиммунные заболевания (склеродермия, ревматоидный артрит, системная красная волчанка, сахарный диабет I типа и др.). Такую информацию предоставляют представители норвежского и швейцарского научного сообщества. В настоящее время было показано, что полиненасыщенные кислоты омега-3 снижают частоту ревматоидного артрита и рассеянного склероза. Красная икра благодаря наличию в составе кислот омега-3 способна снизить вероятность различных аутоиммунных заболеваний.

8. Улучшение качества сна.
Икра, как уже говорилось, содержит триптофан. Аминокислоты, по мнению специалистов, сокращают время засыпания, а также увеличивают продолжительность сна и его качество (реже отмечается пробуждение под воздействием раздражителей слабой силы). Это свойство позволяет включать продукт в рацион пожилых людей, у которых чаще всего возникают проблемы со сном, а также людей с хроническим болевым синдромом. Красная икра улучшает качество сна благодаря наличию аминокислоты триптофана.






как есть икру

Как выбирать икру, что нужно знать перед употребление икры, как есть икру

Безопасность, возможный вред красной икры

Наиболее частые побочные эффекты включают следующее: Отравление токсичными веществами. Икра, как и рыба, способна накапливать ртуть и некоторые другие тяжелые металлы. Следует отдавать предпочтение икре форели, чтобы свести к минимуму риск отравления. Аллергические реакции. Красная икра противопоказана при повышенной чувствительности организма к отдельным рыбным белкам.

Как выбрать икру
1. Внешний вид упаковки.
Качественная икра фасуется только в стакан или жестяную банку под вакуумом. Полиэтилен не допускается. Важно учитывать, что продукт, упакованный в мешки (например, весовой), может храниться не более 72 часов! Любая деформация тары — признак порчи продукта.
2. Внешний вид яиц.
У форели они красно-оранжевые и очень мелкие; в кете — апельсиновый, крупный (6−7 мм); у горбуши-оранжевые с красным оттенком, среднего размера (4−5 мм); у нерки — красный, мелкий (в пределах 3−4 мм). Недопустимо наличие в одной банке яиц разного размера.
3. Последовательность.
Все икры должны плотно прилегать друг к другу. Наличие полужидкого состояния продукта свидетельствует о добавлении глицерина или растительных масел.
4. Вкус.
Качественная икра имеет приятный рыбный вкус, наличие горечи допускается только в икре нерки.
5. Производитель.
Производственные центры должны располагаться на расстоянии не более 180 миль от места улова, иначе рыба не может быть доставлена на завод без замораживания или гниения. Следование несложным правилам выбора икры позволяет минимизировать риски для здоровья и получить только пользу.

Как есть
Красная икра в классическом варианте употребляется в чистом свежем виде. В Европе наиболее распространены бутерброды с маслом и яйцом. Икра также отлично подходит для приготовления роллов и суши, различных салатов и даже супов. Сочетается со свежими огурцами, лососем, креветками. Несмотря на обилие вариантов применения, рекомендуется отдавать предпочтение приему его в чистом виде — по несколько столовых ложек за раз (здоровая доза). От использования имитированной, а также замороженной икры лучше отказаться. Он не богат питательными веществами и содержит много вредных химических веществ. Заключение Таким образом, красная икра — это не только деликатес, но и исключительно полезный продукт. Он содержит много ценных витаминов и минералов, белков и жирных кислот омега-3, которые в организме человека помогают снизить риск развития наиболее распространенных заболеваний сердечно-сосудистой, эндокринной, кроветворной, иммунной, нервной систем, а также улучшить спортивные результаты.


Made on
Tilda