Обзор питания из морепродуктов
Морепродукты — это пища с высоким содержанием белка, с низким содержанием калорий, общего жира и насыщенных жиров. Было доказано, что морепродукты с высоким содержанием витаминов и минералов обладают многочисленными преимуществами для здоровья. Например, недавние исследования показали, что употребление морепродуктов может снизить риск сердечного приступа, инсульта, ожирения и гипертонии. Морепродукты также содержат необходимые питательные вещества для развивающихся младенцев и детей. Калории и белок Морепродукты обычно считаются источником низкокалорийного белка. Большинство видов рыбы с низким содержанием жира, таких как треска, камбала и камбала, содержат менее 100 калорий на порцию приготовленной на 3 унции, а даже более жирная рыба, такая как скумбрия, сельдь и лосось, содержит около 200 калорий на порцию. Морепродукты — полноценный источник белка. Он содержит достаточно незаменимых аминокислот для обеспечения здорового роста и оптимального развития плода. 3 унции большинства рыбы и моллюсков обеспечивают около 30−40% рекомендуемого среднего дневного количества белка. Белок в морепродуктах легче усваивается, потому что в морепродуктах меньше соединительной ткани, чем в красном мясе и птице. Жиры и холестерин Обычно считается, что морепродукты содержат мало жиров и насыщенных жиров. Большинство видов рыбы и моллюсков содержат менее 5 процентов жира, и даже самая жирная рыба, такая как скумбрия и королевский лосось, имеет не более 15 процентов жира. Большая часть жиров в морепродуктах — полиненасыщенные, в том числе омега-3 жирные кислоты, которые приносят дополнительную пользу для здоровья. Омега-3 жирные кислоты — это незаменимые жирные кислоты, необходимые для здорового развития человека. Эти органические соединения не могут вырабатываться человеческим организмом, поэтому их необходимо получать с пищей. Научные данные свидетельствуют о том, что морские жирные кислоты омега-3 эйкозапентаеновая кислота (EPA) и докозагексаеновая кислота (DHA) могут помочь снизить риск сердечных заболеваний и способствовать развитию мозга и зрения у младенцев. Рыба и моллюски являются основными диетическими источниками EPA и DHA. Растительная жирная кислота омега-3, альфа-линоленовая кислота (ALA), является предшественником EPA и DHA и преобразуется в организме человека со скоростью около 0,1−9%. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует 1000 миллиграммов (мг) EPA / DHA в день для пациентов с ишемической болезнью сердца и два приема жирной рыбы в неделю для пациентов без сердечных заболеваний. Рыба со средним и высоким содержанием омега-3 жирных кислот включает жирную океаническую рыбу, такую как лосось, сельдь, скумбрия и сардины (см. Описание омега-3 и их роли в здоровье человека). Холестерин присутствует в различных количествах в большинстве продуктов животного происхождения. Текущие диетические рекомендации предлагают ограничить потребление холестерина до 300 мг в день. Почти вся рыба и моллюски содержат менее 100 мг холестерина на порцию приготовленной на 3 унции, а многие из более постных видов рыбы содержат менее 60 мг. Витамины и минералы Рыба — естественный источник витаминов группы B, витамина D и витамина A (особенно жирная рыба). Витамины B-комплекса связаны со здоровым развитием нервной системы. Витамин, А необходим для здорового зрения, а также для здоровой кожи, а витамин D необходим для развития костей. Рыба также является хорошим источником таких минералов, как селен, цинк, йод и железо. Селен — мощный антиоксидант, который защищает от повреждения клеток и может помочь противостоять негативному воздействию ртути. Цинк необходим для роста клеток и здоровья иммунной системы. Йод помогает поддерживать функцию щитовидной железы, а железо играет важную роль в производстве красных кровяных телец. Целая мелкая рыба, такая как сардины и анчоусы, является важным источником кальция, необходимого для развития костей. Польза для здоровья, связанная с морепродуктами Сердце Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний Помогает защитить от сердечного приступа и внезапной смерти Снижает риск сердечных аритмий Снижает уровень триглицеридов в крови Повышает уровень холестерина ЛПВП (хорошего) Улучшает кровообращение Мозг Способствует неврологическому развитию у младенцев Глаза Способствует развитию зрения и росту нервов сетчатки Мышцы Помогает нарастить мышцы и ткани