Икра красная
Красная икра — дорогой деликатесный продукт с изысканным вкусом. Считается, что цена на красную икру относительно высока, чтобы ее можно было есть каждый день. Бутерброды и другие рецепты с красной икрой готовятся в основном к праздникам, чтобы создать атмосферу праздника. Красная икра очень полезна для здоровья мужчин, женщин и детей.
Красная икра ценится не только за потрясающий вкус, она еще и удивительно полезна. В нем много белка — около 30% белков, которые практически полностью усваиваются организмом (это редкость для белков животного происхождения). Кроме того, в нем много полезных аминокислот, минералов, витаминов A, C и D, фолиевой кислоты.
Что такое красная икра?
Красной икрой называют икру лосося (кета, горбуша, нерка, чавычь, кижуч, форель). Яйца покрыты довольно плотной внешней и гораздо более нежной внутренней оболочкой, под которой находится протоплазма. Это липкая жидкость с большим количеством мельчайших капелек жира, в том числе липохромов — каротиноидного красящего вещества красного или оранжевого цвета. Именно они придают особый цвет каждому виду икры. А протоплазма — это еще и питательная среда для будущих мальков — она содержит много жизненно важных веществ и определяет пищевую ценность икры. И не только еда, но и вкус — именно она самодовольно растекается во рту после разрыва тонкой оболочки, доставляя гурману удовольствие, которое увеличивается с каждой секундой.
лососевая икра
Обычно лососевые нерестятся с конца весны до начала осени. Выбирайте икру, приготовленную в эти даты, и она обязательно будет вкусной.
Вся икра лосося должна быть ровной, цельной и твердой. Не должно быть разбитых яиц. Икра не должна быть слишком жидкой, видимой среди яиц.