Ценную икру нам представляют разные виды лососевых рыб: горбуша, кета, кижуч, форель, лосось, нерка и чавыча. По количеству жира, белка и степени полезности вся икра одинаковая, но внешний вид и вкус разные.
Икра горбуши универсальна по вкусу, поэтому нравится большинству людей. Яйца горбуши среднего размера (около 5 мм в диаметре), с хрупкой скорлупой, оранжевого или светло-оранжевого цвета.
Икра кижуча отличается бордовыми оттенками и небольшим диаметром. На вкус немного горьковато, так что не всем.
Икра форели самая маленькая по диаметру (около 2 - 3 мм). Отличительная особенность - цвет - от желтого до ярко-оранжевого.
Икра нерки имеет диаметр около 4 мм и имеет приятный вкус. В наше время икры красной лососевой рыбы на прилавках магазинов практически не бывает из-за массового истребления этой рыбы.
Икра кеты может достигать в диаметре 5-6 мм. Крупные яйца имеют ярко выраженную шаровидную форму, янтарно-оранжевый цвет, плотную скорлупу и заметную жирную пятнышку. Икра кеты часто используется для украшения блюд.
Икра чавычи самая большая в диаметре и может достигать 8 мм. Имеет ярко-красный цвет и горьковато-резкий вкус. В настоящее время икру чавычи в магазинах не найти, так как эта рыба занесена в Красную книгу.
Красная икра - полезный для гурманов продукт, в котором много витаминов и микроэлементов. Несмотря на свои положительные свойства, злоупотреблять икрой все же не стоит, иначе может нарушиться обмен веществ. Чтобы порадовать себя по-настоящему вкусным и качественным продуктом, следует внимательно подойти к его выбору.