Немного о том, что есть с икрой и как подавать на стол
Маленькие плоские блины, классические русские гречневые оладьи, являются традиционным средством подачи изысканной икры вместе с ложкой крем-фреш. Однако икру можно подавать на тостах, на сваренных вкрутую яйцах с долькой лимона и даже добавлять в горячие блюда, такие как паста (равиоли — хороший выбор), супы с ризотто и даже соусы. На самом деле не готовьте икру, она портит текстуру и вкус, а подавайте ее с уже приготовленным горячим блюдом.
Что пить с икрой?
В России закусывают икру рюмкой ледяной водки — она прозрачная, простая, очищает вкус и не конкурирует с тонким вкусом икры, как насыщенное красное вино. Если вы не любите водку с закусками, простой бокал хрустящего шампанского прекрасно сочетается с икрой. Хорошее и сухое белое вино, если оно не слишком фруктовое, сладкое или дубовое, тоже может быть хорошей парой. Решать, что пить с икрой — дело вкуса, поэтому вы также можете смело попробовать свой любимый коктейль.
Как подавать икру: несколько советов.
Икру подавать охлажденной, но не замороженной. Самый простой способ поддерживать нужную температуру икры — это подавать ее в жестяной банке прямо над миской со льдом. Или вы можете потратиться на красивый сервиз с хрустальной икрой с двойной чашей — одна для икры, другая для льда, — которая продемонстрирует вашу икру самым эффектным образом. Подавайте икру перламутровой или костяной ложкой, но никогда не используйте металлическую. Металл меняет вкус икры, и вы хотите, чтобы она оставалась незапятнанной. В крайнем случае, подойдет пластиковая ложка (просто будет смотреться не очень красиво и наворочено). Самый традиционный способ подачи икры — блестящая и красивая перламутровая ложка. Не раскладывайте и не разбивайте икру; вы сломаете нежную кожицу яиц и разрушите текстуру. Одна из изюминок дегустации икры — позволить каждому яйцу катиться по нёбу, а затем лопнуть, когда вы надкусываете их, поэтому используйте ложку с осторожностью при подаче икры.